GATEAU AUX AMANDES ET A LA SEMOULE - L`HARISSA
בס"ד
Un de mes préférés !!! Trop facile !!
Ingredients
250 g d`amandes en poudre
3 oeufs
75 g de semoule moyenne
85 g de sucre
1/4 d`un verre d`huile
1/2 sachet de levure
1/2 sachet de vanille
qq gouttes d`essence d`amande amere
1/2 jus d`une orange
3 cs d`eau de fleur d`oranger
Sirop
300 g de sucre en poudre
qq gouttes de jus de citron
1/2 sachet de vanille
eau a hauteur
Preparation
Prechauffer le four a 180 degres - th 6.
Commencer par faire le sirop.
Pour cela, mettre le sucre dans une petite casserole et ajouter de l`eau a hauteur puis ajouter le citron et la vanille.
Poser sur feu moyen et laisser mijoter 20 - 25 mn a partir de l`ebullition.
Dans un recipient, mettre la poudre d`amandes, la semoule, le sucre, la levure et la vanille.
Melanger le tout et faire un puits.
Mettre au centre les oeufs, l`huile, le jus d`une 1/2 orange, l`amande amere et l`eau de fleur d`oranger.
Melanger les ingredients du centre a la cuillere (surtout pas de batteur pour cette recette) et a chaque tour, amalgamer petit a petit le melange aux amandes.
Bien melanger toujours a la cuillere pendant 5 mn.
Verser la preparation dans un moule rond ou carre de 24 cm.
Egaliser le dessus et enfourner pendant 25 mn environ.
Le gateau doit etre un peu dore mais ferme.
A la sortie du four, laisser refroidir 10 mn, couper des carres ou des losanges de la taille de votre choix.
Verser doucement le sirop sur toute la surface du gateau afin qu`il soit absorbe par les entailles.
Normalement il faut plus de sirop, mais je pense qu`il y a assez de sirop pour cette recette.
Laisser reposer 1 heure minimum avant de placer les losanges dans des caissettes en papier.
Bon appetit !