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La Cuisine Juive Sepharad et autres recettes gourmandes ...

L`OPERA

10 Novembre 2019 , Rédigé par Rahel Publié dans #Patisseries francaises

L`OPERA

בס"ד

Incroyable gâteau !!

 

Ingredients
1 biscuit joconde sur plaque
(ou une genoise sur plaque), (recette plus bas)
Crème au beurre (recette plus bas)
Ganache au chocolat (recette plus bas)
Glaçage au chocolat (recette plus bas)
Sirop a 16 degres (recette plus bas)
extrait de café
1 ou 2 bouchon de rhum
150 g chocolat noir
 
Preparation
Préparer tout d'abord le biscuit joconde, la crème au beurre, la ganache au chocolat ainsi que le glaçage.
Préparer le sirop baumé à 16 degrés puis, une fois refroidit, le parfumer au rhum. Bien mélanger.
Faire fondre le chocolat au bain-marie.
Etaler le chocolat au pinceau sur une face du biscuit (chablonner) et laisser prendre au frais 15 à 20 mn. (J`ai mis au congel pour aller plus vite : 5 à 10 mn).
Retourner le biscuit sur une feuille de papier sulfurise. (Donc face au chocolat en dessous)
Imbiber le biscuit de sirop au pinceau.
Etaler la ganache au chocolat sur le biscuit à l`aide d`une spatule accoudée sur une épaisseur de 2 a 3 mm. Laisser prendre au congel 10 mn.
Etaler la creme au beurre parfumée au café au dessus de la ganache.
Couper le gateau en 2 dans le sens de la largeur (ca fait 2 rectangles) et prendre par en dessous et poser la deuxieme partie au dessus de la premiere.
(là, je vous ai évité un grand boulot !).
Ensuite, recouvrir l`opera d`un film plastique et bien aplanir avec un rouleau a patisserie pour avoir une surface bien plane.
Laisser prendre au frais toute une nuit. (j`ai encore mis au congelateur pendant 1h30 à 2h).
Pendant ce temps faire le glacage.
S`il est fait d`avance, il y a plus qu`à le réchauffer un peu au bain-marie.
Il doit etre fluide mais pas très chaud. Sinon le faire à la dernuère minute.
Retirer le film plastique de l`opéra et verser le glacage sur le gateau.
Bien répartir à la spatule accoudée.
Laisser prendre au frais (frigo ou congel).
Parer les bords ou obtenir un resultat bien net.
Decorer le dessus avec le reste de la crème au beurre avec une douille cannelée de 3 mm, ou decorer à votre guise.
L`épaisseur de l`opera ne doit pas depasser 3 a 3,5 cm.
 
Bon appetit !

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L
Beaucoup de travail mais un résultat magnifique bravo
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