PAIN BOULANGER À LA COCOTTE
בס"ד
Grâce au groupe fb de la cuisine juive sepharad et à Maurice T., membre incontournable du groupe avec ses supers recettes, j'ai pu réaliser ce super bon pain boulanger !!!J'ai trop kiffé le croustillant à l'extérieur et moelleux à souhait à l'intérieur.
La recette est très facile !!
A essayer d'urgence !!
Ingrédient pour 1 pain :
500g de farine
1 demi cube de levure ou 10g de levure déshydratée
12 g de sel
330 ml d eau
1 cs d huile
Préparation :
Le pétrissage et la levée de la pâte sont très importants.
Diluer la levure dans l'eau tiède.
Tamiser la farine puis ajouter le sel.
Ajouter l'eau qui a moussé grâce à la levure puis pétrir pendant 7 à 8 mn.
Faire une boule, l'enduire d'huile, la couvrir avec du film plastique et la laisser lever au moins 2h. Dégazer la pâte et former le pain, le placer dans la cocotte en fonte ou pyrex.
Humecter le pain d'eau à l'aide d'un pinceau, saupoudrer d'un peu farine puis faire quelques entailles avec un couteau bien aiguisé.
Le couvrir puis le laisser lever encore pour 1 h.
Préchauffer le four à 220° - Th.7.
Fermer la cocotte et enfourner pour 25 à 30 mn.
Si vous ne possédez pas de cocotte, enfourner le pain comme vous l'auriez fait pour des halot mais avec un récipient rempli d'eau au bas du four.
Conseil : huiler la cocotte avant de placer le pain.