L`ARDENNAIS POUR LA RONDE INTERBLOG NO 15
בס"ד
LA RONDE INTERBLOG NUMERO 15 SUITE
(http://rondeinterblog.wolforg.eu)
C'est Pupuce du blog : Chez Pupuce
qui vient piocher une recette chez moi,
et je vais piocher une recette chez
Roland du blog : La cuisine Liegeoise de Roland
Merci Roland pour cette recette !
J`ai pioche la recette de l`Ardennais :
Recette pour 12 personnes
Le biscuit dacquois aux noisettes
3 dl de blancs d`oeufs
250 g de sucre impalpable ou glace
100 g de sucre semoule
250 g de poudre de noisettes
Fabrication du biscuit dacquois :
Montez les blancs en neige, en incorporant a la fin le melange des deux sucres.
Incorporez ensuite la poudre de noisettes delicatement.
Sur du papier sulfurise, et a l`aide d`une poche munie d`une douille unie, dressez deux cercles de dimensions differentes, pour ma part j`ai fait un de 28 cm pour le fond et un de 24 pour l`entre-deux.
La creme framboise
500 g de framboises (surgelee)
150 g de sucre
1 jus de citron
6 feuilles de gelatine
5 dl de creme fraiche
Realisation de la creme :
Mixer les framboises et filtrer la pulpe afin de retirer les pepins.
Chauffer la pulpe de framboises dans une casserole avec le sucre et le jus de citron.
Ajouter les feuilles de gelatine prealablement ramollies dans de l`eau froide et essorees puis laisser refroidir.
Monter la creme liquide en chantilly puis l`incorporer delicatement a la preparation aux framboises.
La mousse au chocolat - rhum
250 g de chocolat fondant
30 g de beurre
5 cl de rhum
4 oeufs et 2 blancs
Realisation de la mousse :
Dans un bol au bain -marie, faire fondre le chocolat et ajouter le beurre. Melanger.
Cassez les oeufs et separez les blancs des jaunes.
Battre les blancs en neige.
Ajouter et melanger les jaunes et le rhum au melange chocolat/beurre.
A l`aide d`une spatule, incorporez petit a petit et delicatement les blancs afin de ne pas perdre la texture mousseuse. Reservez.
Montage du gateau :
Dans un cercle inox de 30 cm, deposez votre dacquois (28 cm) pour le fond et centrez le bien.
Versez la mousse au chocolat sur 2,5 cm de hauteur, recouvrant ainsi votre biscuit.
Poser ensuite votre entre-deux (24 cm) sur la mousse au chocolat.
A l`aide d`une poche munie d`une douille unie, tourner des cercles de creme de framboise de maniere a recouvrir votre biscuit et cela sur une hauteur de 2 cm.
Placez au refrigerateur 1 heure afin de le figer.
Ensuite versez le reste de votre mousse au chocolat afin de remplir tout le cercle et lissez bien le haut a l`aide d`une spatule a gateau.
Laisser 1 heure au refrigerateur et decorez a votre bonne imagination.
Bon appetit !
J`ai en meme temps fete l`anniversaire de ma niece Cassandra avec ce gateau !
Que de multiples epreuves pour realiser ce gateau !
Pas assez de mousse au chocolat, 2 fois trop de creme framboise, puis 2 fois trop de biscuit dacquoise, tellement ... que j`ai realise un deuxieme gateau sans mousse au chocolat, et qui est reste dans mon congelateur.
La mousse au chocolat masque la bonne creme framboise, dommage !
Mais le gout de l`ensemble etait quand meme delicieux.
A la fin de la ronde, je posterais les bonnes proportions, bli neder.