PUDDING AUX PRUNEAUX
בס"ד
by Chef Adissi du groupe fb.
Ingrédients
250 gr de pain rassi (avec de la h'ala c'est top)
750 ml de lait
3 œufs
160 gr de sucre
65 gr de beurre
120 gr de pruneaux dénoyautés (ou des raisins secs)
1 dcl de cognac (rhum ou whisky)
Caramel :
150 gr de sucre
un peu d'eau
Préparation
Préparer le caramel, et caraméliser un moule.
Couper chaque pruneau en quatre.
Couper le pain en morceaux.
Dans un bol casser les œufs et mélanger avec une fourchette, réserver.
Dans une casserole mettre le lait, le beurre et le sucre, amener sur le feu et remuer avec une cuillère en bois sans arrêter.
Quand le sucre et le beurre sont fondus, arrêter le feu, verser le contenu de la casserole dans un grand saladier et rajouter le pain, le rhum et les morceaux de pruneaux, laisser reposer le mélange pendant 10 minutes, rajouter alors les œufs battus, bien mélanger le tout et verser dans le moule caramélisé.
Recouvrir le moule avec du papier aluminium, et le mettre dans un moule plus grand pour la cuisson au bain marie.
Pour la cuisson, il y a 2 méthodes :
Soit sur le plus petit feu de la cuisinière,
Soit au four (halavi).
Méthode du petit feu :
Mettre le moule rempli de pudding (recouvert de papier aluminium), dans une marmite large, ou dans moule plus large et plus haut, poser un dans l'autre sur la cuisinière, puis verser de l'eau bouillante dans la marmite (ou dans le moule), l'eau doit atteindre la moitié de la hauteur du moule à pudding, recouvrir alors l'ensemble (marmite et moule à pudding) de papier aluminium (serrer bien les bords), allumer le feu, et régler la flamme au plus petit, laisser cuire pendant 1 heure et 20 minutes.
Méthode au four :
Faire bouillir de l'eau puis allumer le four à 160°c.
Quand le four est à température, ouvrir la porte du four, déposer délicatement les deux moules(un dans l'autre) dans le four, verser alors l'eau chaude dans le grand moule (l'eau doit recouvrir au moins la moitié du moule du pudding), laisser cuire pendant 1 heure et 10 minutes (il faudra vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau), si nécessaire rajouter 5 à 10 minutes.
Quelque soit le méthode de cuisson choisie, après cuisson il faut laisser le pudding refroidir avant de le mettre au réfrigérateur, et attendre 1 heure avant de servir.