LES CROISSANTS
בס"ד
Quel bonheur de sentir cette merveilleuse odeur de croissant !!!
Ingredients
500 g de farine
200 g de margarine
50 g de sucre en poudre
10 g de sel
20 cl d`eau
10 a 15 cl de lait de soja ou eau
20 g de levure de boulangerie
1 oeuf battu pour la dorure
Preparation
Mettre la levure dans un bol avec l`eau chaude (mais pas bouillante), puis ajouter le sucre et le sel.
Disposer la farine dans un cul de poule ou un grand saladier, faire un puits et verser le melange precedent ainsi que le lait de soja.
Melanger le tout.
Petrir jusqu`a obtenir une pate souple et lisse. Faire une boule, disposer dans une grande boite hermetique, ou dans une jatte et couvrir d`un linge humide. Laisser lever la pate pendant 45 mn si c`est dans une boite ou 1h30 a temperature ambiante.
Au bout de ce temps, degager le gaz carbonique en petrissant a nouveau la pate.
Fleurer (fariner legerement) le plan de travail et applatir doucement la pate a la main en un rectangle de 2 cm de hauteur.
Applatir la margarine (ou beurre) avec le rouleau a patisserie (garder l`emballage), puis la disposer au centre de mainiere perpandiculaire.
Replier la pate en 3 sur la margarine. (Rabattre un cote de la pate sur la margarine, puis l`autre cote de la pate dessus)
* Fariner a nouveau le plan de travail et allonger la pate au rouleau a patisserie en un rectangle, rabattre le cote droit au centre, puis le cote gauche au centre, et rabattre le cote droit sur le gauche (fermer comme un livre).
Envelopper la pate dans un film plastique ou la disposer dans un sac, puis la mettre au frigo pendant 30 mn.
Recommancer l`operation precedente a partir de l`asterisque, puis mettre a nouveau au frigo pendant 30 mn.
Fleurer le plan de travail, etaler la pate en un grand rectangle d`1 cm de hauteur.
Couper la pate en 2 dans le sens de la longueur.
Couper la partie inferieur en plusieurs triangles de 10 cm de base et de 20 cm de hauteur.
Pour ne pas perdre de la pate, couper les triangles en quinconce.
Couper la base d`une petite entaille d`1/2 cm, puis rouler a partir de cette base jusqu`au bout pointu de la pate.
Faire de meme avec les autres triangles et disposer au fur et a mesure sur une feuille de papier cuisson en coincant la pointe de la pate en dessous.
Faire de meme avec la pate restante superieur.
Badigeonner d`oeuf battu et laisser pousser 30 a 45 mn.
Prechauffer le four a 210 degres - th 7.
Dorer a nouveau les croissants et les enfourner pendant 15 mn en surveillant la coloration.
Servez les tiedes.
Peut egalement se congeler. Ainsi, pour les rechauffer, prechauffer le four a 150 degres - th 5 et les enfourner pour 10 mn.
Bon appetit !!