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La Cuisine Juive Sepharad et autres recettes gourmandes ...

LE NOUGAT MAISON AU MIEL

12 Septembre 2019 , Rédigé par Rahel Publié dans #Roch hashana

LE NOUGAT MAISON AU MIEL

בס"ד

Trop trop bon !!!

Je suis trop contente d'avoir reussi ce nougat grâce à la recette de 750g !!!

Voici donc la recette avec quelques petites modifications.

Vous aurez besoin d'un thermomètre à sucre

 

Ingrédients :

15cl eau (ou 150g)

175g miel

450g sucre en poudre

75g pistaches mondées crus et non salées

75g amandes mondées non salées

75g noisettes mondées et non salées

2 blancs d'oeufs

 

Préparation :

Dans une casserole, mettre l'eau, le miel puis le sucre, remuer rapidement avec une maryse puis poser sur feu moyen avec le thermomètre à sucre jusqu'à atteindre 143 °.

Pendant ce temps, torrefier les fruits secs dans une poele sans matière grasse pendant 5 bonnes minutes en remuant sans arrêt. Laisser refroidir

Mettre les blancs d'oeufs dans la cuve du batteur et dès que le thermomètre atteint 118°, commencer à battre les blancs en neige.

Ne pas arrêter le batteur si les blancs sont montés avant que le thermomètre affiche 118°.

Verser le sucre cuit en filet sur les blancs tout en continuant à battre à vitesse moyenne.

Augmenter la vitesse, et battre encore pendant 5 mn.

Ajouter les fruits secs et bien mélanger.

Si comme moi, vous ne disposez pas de feuilles de pain azyme (ou feuille de l'oubli), prendre une feuille de papier cuisson et verser le nougat seulement sur la moitié de la feuille. Rabattre la feuille et étaler au rouleau à patisserie à 1,5 à 2 cm. Laisser ainsi complètement refroidir.

Décoller la feuille de papier cuisson de la partie supérieur.

Couper des cubes de nougat avec un couteau tranchant et humide.

Enrouler chaque cube dans une feuille de cellophane et former des bonbons.

Se conserve dans une boîte hermétique au frais.

Les sortir un peu avant de les déguster.

LE NOUGAT MAISON AU MIEL
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M
Coucou Rachel,<br /> <br /> Je suis assidue à vos recettes, un grand merci pour votre partage.<br /> Ici, je n'ai pas très bien compris, quand il faut mélanger le contenu de la casserole avec les blancs d'oeufs.<br /> pouvez-vous me le préciser. Merci beaucoup.<br /> Bien à vous,<br /> Marie
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R
Bonjour Marie !<br /> On met à cuire le sucre et lorsqu'il arrive à 118°, on commence à battre les blancs en neige.<br /> Ensuite, quand le thermometre arrive à 143°, (attention ça va vite!), on eteint le feu puis sans attendre, verser le sucre cuit en filet sur les blancs qui sont montés.<br /> C'est une question de timing !<br /> Ps : un thermometre à sucre est un appareil qui sert à contrôler la temperature du sucre cuit.<br /> On le dispose dans une petite casserole avec le sucre (et les autre ingredients) puis on attend la temperature souhaité.<br /> Ici 118° puis 143°.
N
Merci Rachel ! Moi qui sais juste faire cuire un œuf, j'admire votre travail !
Répondre
R
Merci bcp Nadine !!