POULE FARCIE POUR KIPPOUR
בס"ד
Ingredients :
1 poule de 2 kg ou 1 poulet si vous ne trouvez pas
8 oeufs
2 oeufs durs
un peu de mie de pain rassis ou 1 verre de chapelure
1 citron
sel poivre
1 pincee de muscade
2 branches de céleri.
Preparation :
Préparer tout d'abord le bouillon de poule.
Mettre de l'eau dans une grande marmite, saler puis y ajouter le céleri
Désosser la poule très minutieusement puis enlever toute la chair de l'intérieur en ne laissant que les deux ailes et les deux pilons rattachés à la peau de la poule.
Coudre ensuite toutes orifices sauf celle du cou pour pouvoir la farcir. Si il y a des déchirures, les coudre aussi.
Lorsque le bouillon bout, y ajouter la poitrine de la poule, puis laisser cuire 15 mn. Les retirer et les laisser refroidir sur une assiette.
Laisser le bouillon sur petit feu.
En attendant, faire tremper la mie de pain dans de l`eau froide et attendre qu`il gonfle. (si c'est de la chapelure, y mettre 1 verre d'eau froide et attendre que ça prenne).
Bien l`essorer et disposer la mie ou la chapelure dans un saladier.
Casser les deux premiers oeufs 1 a 1 en mélangeant entre , puis ajouter les autres oeufs crus d`un coup et mélanger 3 s à la fourchette. Ajouter le blanc de la poule effiloché grossierement puis les épices et le jus du citron.
Ajouter ensuite les oeufs durs coupés grossierement.
Remuer délicatement le tout puis, à l'aide d'un entonnoir (ou d'une cuillère) verser la farce par la peau du cou de la poule.
Ne pas remplir jusqu'en haut !! Il faut laisser 1/3 de libre car la farce va gonfler. Si il reste de la farce, confectionner des minis macouds !
Fermer le cou en l'enroulant avec du fil puis faire plusieurs noeuds.
Déposer délicatement la poule farcie dans le bouillon encore en ébullition et faire cuire sur feu moyen pendant 45 mn à 1 h. Retourner délicatement la poule et laisser cuire encore 20 mn.
Au bout de ce temps, retirer la poule farcie à l'aide de 2 écumoires afin de la mettre dans un grand plat.
Attendre que la poule farcie refroidisse complètement puis la couper en tranches.
Pour les morceaux de poulets restant, soit je les enfourne, soit je les mets dans le bouillon après le retrait de la poule.
Faire cuire des nouilles aux oeufs dans le bouillon pour faire une bonne soupe.