BOULETTES DE SHABBAT (VIANDE)
בס"ד Ingredients : 1 kg de viande hachee un morceau dde ppain rassis trempé dans l'eau ou 200 g de chapelure 3 oignons moyen 1/2 botte de persil frais 1/2 botte de coriandre frais 3 branches de feuilles de menthe fraiche 1 cs d`harissa sel et poivre 1/2 cc de curcuma 2 cs de poudre de rose 2 cs de canelle en poudre 3 cs de menthe sechee 2 pincees de muscade 2 oeufs farine 6/7 pommes de terre Preparation : Nettoyer et raper les oignons a la rape cote gros sous un filet d`eau froide (pour les yeux) au dessus d`une passoire sur pieds. Nettoyer et vinaigrer les herbes. Les rincer et les emincer finement. Les ajouter aux oignons. Melanger et saler legerement le melange. Mettre le pain rassis et bien essoré dans un saladier ou procéder comme suit si vous utilisez la chapelure.Disposer la chapelure dans un saladier, et ajouter de l`eau a hauteur. Remuer et laisser prendre. Apres prise, la texture doit etre un peu molle. Si ce n`est pas le cas, ajouter un peu d`eau froide. Rincer le melange aux oignons, et le presser entre les mains, afin d`evacuer toute l`eau et l`ajouter a la chapelure. Ajouter la viande hachee, l`harissa et toutes les epices. Bien melanger le tout. Casser 2 oeufs dans une assiette et dans un autre recipient mettre de la farine. Ajouter 1 jaune d`oeuf dans le melange de viande. Ne pas melanger beaucoup. Ensuite, éplucher les pommes de terre, et les couper en lamelles, sortes de chips epaisses. Pour cela, faire comme si qu`on epluchait grossierement la pomme de terre a la verticale.
(Voir video plus bas : boulettes de shabbat, comment s'y prendre)
Prendre 3 ou 4 lamelles de pomme de terre dans la main gauche, disposer un peu de farce par dessus puis refermer la main et former la boulette sans trop la travailler, ni trop la presser. Former toutes les boulettes et les disposer sur une planche assez large. Dans une sauteuse en teflon ou une poele a bords hauts, mettre 2 ou 3 verres d`huile et faire chauffer sur feu moyen. Pendant ce temps, battre a la fourchette le reste d`oeufs (donc 2 blancs et 1 jaune). Prendre une boulette dans la main gauche, la rouler dans la farine. Retirer l`excedent. Deposer la boulette farinee dans l`oeuf battu, et la rouler un peu afin qu`il n`y ai pas de coulure.. (garder une main pour chaque element de panure). Deposer doucement dans la friture. Faire frire toutes les boulettes sur toutes leurs faces. Les disposer au fur et a mesure dans un grand recipient. Apres refroidissement, on peut les congeler sans probleme. Ensuite, prendre le nombre de boulettes necessaire pour le repas de shabbat, et les disposer dans une casserole avec un filet d`huile, et (si on le desire mais ce n'est pas obligatoire) 1 cs de sauce tomate, de l`eau a hauteur et 2 pincees d`ail en poudre. Faire bouillir sur feu doux a demi-couvert pendant 20 mn. Shabbat Shalom !Partager cet article
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