NIKITOUCH, PETITES PÂTES FAIT MAISON - TFINAI DE SHABBAT
בס"ד
Qui n'aime pas ??
Ingrédients
Pour confectionner les pâtes fraîches
1 oeuf
semoule fine
1 pincee de sel
huile pour les confectionner (pour ne pas que ca colle)
Bouillon de Nikitouch
Pates deja sechees de nikitouch
3 branche de celeri
2 pincees de curcuma
morceaux de viande ou poulet
sel poivre
3 cs huile
Préparation
Preparer la pate a nikitouch. Pour cela, casser un oeuf dans un recipient et ajouter le sel.
Battre a la fourchette 5 secondes puis ajouter la semoule fine, petit a petit, jusqu`a l`obtention d`une pate malleable un peu molle, puisque la semoule va absorber.
Laisser reposer 15 a 30 mn recouvert d`un torchon propre.
Au bout de ce temps, on peut confectionner les pates.
Pour cela, huiler un peu les mains, prendre un morceaux de pate de la taille d`une d`une noix.
Ensuite, affiner un des cote de la pate entre les mains, puis entre les doigts, couper et rouler des petites boules de 2 ou 3 mm au dessus d`un grand plateau.
Il ne faut pas que les pates se chevauchent, sinon elles se colleraient entre elles.
Continuer a affiner la pate au fur et a mesure pour ne pas qu`elle se desseche.
Huiler un peu les mains si ca commence a coller.
Laisser secher au soleil pendant une bonne journee ou 2.
S`il pleut, laisser secher plusieurs jours dans un endroit sec.
Les pates sont pretes lorsqu`elles ne se collent plus entre elles.
Ces pates se conservent tres bien dans un bocal hermetique pendant plusieurs semaines.
LE BOUILLON
Dans une marmite, mettre l`huile, la viande, le celeri lave, et coupe en morceaux de 10 cm.
Ajouter de l`eau a hauteur et le curcuma, sel et poivre.
Poser sur feu moyen jusqu`a ebullition puis sur feu doux pendant 2 heures.
En fin de cuisson, ajouter les nikitouch (2 ou 3 cs par personne) et laisser mijoter 10 mn pas plus.
A poser depuis la veille (vendredi) sur la plaque chauffante.
Pour la version au poulet, preparer comme si dessus mais ajouter les morceaux de poulet a partir de l`ebullition et laisser mijoter 20 mn seulement, puis ajouter les nikitouch et poursuivre la cuisson 10 mn.
Bon appetit !